martes, 30 de agosto de 2011

Venga ahora en serio!

Surca la mar la lancha bonitera
y, escondido el anzuelo en la panoja,
el acerado pez que a ella se arroja
víctima cae de su codicia fiera.
Mientras tanto el mutil, en la caladera,
hierve el aceite so la brasa roja.
Unas cebollas de su piel despoja
y pica bien con prontitud ligera.
De un bonito la carne palpitante
corta en pequeños trozos, que sofríe
con buen tomate y pimiento picante,
luego con agua hirviente lo deslíe
y así lo deja a que en hervor constante
la blanca vianda a su sazón se alíe.
Y al llegar el instante
en que cese la áspera faena
de patatas bien limpias y cortadas
la caldera se llena,
y cuando quedan blandas y guisadas
y sintiendo va su ánimo flaco
tras la labor penosa, el marinero,
a un aviso jovial del cocinero
se apresta a devorar el marmitako.
Pedro Eguillor
Bilbao, 22 de septiembre de 1932

1 comentario:

barrigitas dijo...

Joder, y yo ilusionao por el relato "creado" por uno de los barris y resulta que, es de un "negro"!!

Oh, gran frustracion y pena
la que ahora mismo me embarga
al descubrir que el poema
escrito en aquesta entrada
no es derroche de sesera
de un barri, de un kamarada,
sino un "corta, copia, pega".
y ya doy por demandada,
hablando de la cazuela,
siguiente Barrijamada.

Pitx